SENAI Capacita Gestores do SENAR em Modelagem de Processos com o Software Bizagi
SENAI promove aula-show com o tema Técnicas para Fabricação de Massa Folhada
Rossiani
da Silva Telles e o marido Jorge de Oliveira Telles, deram uma folga aos
afazeres e trâmites finais para a abertura de um pequeno negócio de salgados e doces,
para assistir a aula-show "Técnicas para Fabricação de Massa
Folhada”, ministrada pelo instrutor do SENAI-RO, Cleiton
Guimarães, na noite da última sexta-feira, 29, como parte da programação
da II Feira de Gastronomia de Rondônia.
A
aula teve dois objetivos. Ensinar desde o processo de fabricação e finalização
de massa folhada e apresentar uma prévia do que são os cursos do segmento do
SENAI.
Durante
a oficina rápida, Guimarães explicou que independentemente do método utilizado,
é importante ter atenção e cuidado nas três fases de produção da massa folhada:
sova da massa, incorporação da gordura e laminação.
“A
massa folhada é feita basicamente de farinha de trigo, água gelada, sal e, às
vezes, açúcar e ovos”, ensinou o instrutor do SENAI. “A detrempe (massa básica,
resultado da mistura desses ingredientes) é em seguida intercalada (por meio de
um processo de dobras) com uma grande quantidade de gordura (normalmente
manteiga ou gordura vegetal). O resultado final desse processo de dobras,
conhecido como folhagem, é uma massa com 729 camadas de detrempe e 729 camadas
de gordura”.
Entre
uma fornada e outra de folhados, Cleiton, com a colaboração da técnica
Lissandra Souza, preparou e ofereceu degustação para o público.
Com
o marido, Rossiani ouviu atentamente cada detalhe exposto pelo palestrante e
disse que gostou muito da apresentação. "Nosso empreendimento está em fase
inicial e percebi a necessidade de ampliar e melhorar nossos produtos”, disse. Jorge
contou que foram assistir a palestra em razão do novo empreendimento. “Viemos
também por conhecermos a qualidade de tudo que o SENAI oferece”, comentou.
Rossiani
completou ressaltando que “sabemos disso porque meu marido fez um curso de
panificação e eu acompanhei uma aula show que aconteceu lá no SESI da Rio de
Janeiro, onde foi realizada a primeira edição da feira".
O
conselheiro do SESI e SENAI-RO, Jânio Fernandes também esteve no estande do
SENAI e prestigiou a feira. Ele elogiou a estrutura montada pela instituição, a
programação preparada para o público visitante e os profissionais que atuaram
durante o evento. “Fui muito bem recebido e fiz questão de parabenizar o
diretor Alex e toda à equipe desta grande casa que é o SENAI”.
O
diretor regional do SENAI-RO, Alex Santiago e o coordenador de Educação Básica
e Profissional do SESI-SENAI-IEL-RO, Jair Coelho também estiveram no estande. Ambos destacaram a importância de a instituição apresentar
soluções e inovações relacionadas ao segmento da panificação e confeitaria.
"A
Feira é mais uma vitrine para que as pessoas conheçam mais sobre o que o SENAI
oferece e faz", comentou Santiago. Já Coelho afirmou que "o público
tem visitado nosso estande e prestigiado nossa programação nestes dias de
realização da Feira de Gastronomia", pontuou.
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