SENAI de Ariquemes leva alunos de Técnico de Edificações para visita técnica em uma construção
SENAI-RO presta consultoria de melhoria de processo produtivo
Ter mais eficiência, reduzir o tempo de atendimento ao cliente, sem a perda da qualidade do produto, identificando seus gargalos. É com esses objetivos que a equipe de Soluções em Tecnologia e Inovação (STI) do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) de Rondônia trabalha na consultoria de melhoria de processos produtivos em duas empresas no ramo de alimentos em Porto Velho.
O serviço de consultoria prestado às empresas Kaju Bistrô e
Original Hunter Burger é fruto do programa SEBRAETEC, que conecta pequenos
negócios a uma rede de prestadores de serviços, o qual o SENAI faz parte. Atuam
neste trabalho os técnicos do SENAI, Lissandra Fernandes e Cleiton Passos.
Segundo eles, o trabalho consiste em estabelecer uma sequência de execução de
atividades, de forma padronizada e otimizada, como base para a melhoria do
desempenho de processos produtivos e/ou administrativos.
Num primeiro momento os consultores do SENAI realizam um
levantamento dos pontos que precisam ter maior atenção por parte das duas
empresas, a fim de melhorar o fluxo e a qualidade dos produtos e atendimento.
“Isto serve para avaliar as práticas já adotadas, e apresentar o que pode ser
feito para otimizar e promover a melhoria dos processos internos da empresa,
explicou Lissandra Fernandes.
A administradora do Kaju Bistrô, Karla Bandeira afirmou que
a procura pela consultoria se deu em razão da empresa resolver diversificar
seus atendimentos. “Inicialmente, a loja era especializada em bolos caseiros.
Com o crescimento e abertura do Bistrô, precisávamos entender melhor os fluxos
para evitar desperdícios de insumos e melhorar os processos de produção para
diminuir o tempo de preparação dos pratos, sem a perda de qualidade”, disse.
Já na Hunter Original Burger, a equipe de STI do SENAI atua
para que o empreendimento se enquadre ao nível para atingir o status de empresa
apta para poder franquear. Um dos sócios, Douglas Bernardo Guerra informou que
algumas práticas já repassadas pela consultoria já são adotadas. “Já
trabalhamos para padronizar nossos molhos, a fim de evitar variação de sabor”,
ressaltou.
Outro ponto levantado por Guerra foi a análise de custos
dos itens que compõe os produtos, para conseguir precificar até chegar ao
consumidor final. “Além disto, pela análise já efetuada pela consultoria do
SENAI, já conseguimos fazer um controle de estoque e identificar o momento
adequado para fazer as compras, para não corrermos o risco de perder insumos”,
comentou.
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